Bier

Aus der Reihe “Biere aus aller Welt” präsentieren wir heute: Bier aus Indonesien. Da das Land zu etwa 90% islamisch ist und Muslime keinen Alkohol trinken (zumindest nicht sollten, ich habe Ausnahmen kennengelernt), besteht nicht so sehr viel Nachfrage nach alkoholischen Getränken. Nichts desto trotz gibt es aber einige Biersorten, wobei ich festgestellt habe, daß die meisten aus einer Brauerei in der Nähe von Jakarta kommen.  Da die meisten meiner Bekannten hier Muslime sind und alleine trinken dick macht, trinke ich auch keinen Alkohol, nur auf unserer Reise durch Indonesien habe ich ab und zu mal eins Bier probiert. Nur zu Recherchezwecken natürlich.

Bier gibt es in zwei Darreichungsgrößen: 330ml und 660ml. Wobei ich ja die kleinere Form bevorzuge, ein großes steht schneller ab als zwei kleine. 

Beginnen wir unsere Reise auf Bali, der hinduistischen Insel. Der Hinduismus sagt meines Wissens nichts über Alkoholgenuß aus, also gibts dort dementsprechend auch alkoholische Getränke, unter anderem Bali Hai. Hier eine 660ml-Flasche zu sehen, ganz schöner Brocken. Das Bier schmeckt -- wie alle -- etwas süßlich, ich würde das so in Richtung Export einordnen. Empfehlung: ganz gut, wenn man nicht grade Pils möchte.

Wie man auf dem Bild gut erkennen kann: Das Glas ist gekühlt, die Flasche eher nicht. Das ist eben das Problem, wenn sich die Leute nicht mit Bier auskennen: sie wissen nicht, wie man es serviert. Immerhin sind keine Eiswürfel im Glas … aber das war in Amerika.

  

Das zweite Bier sieht besser aus als es schmeckt. Guinness aus der Flasche. Habe ich jetzt zum zweiten Mal probiert (das erste Mal war vor ein paar Jahren zu Hause), und ich muß sagen: iiihgittigitt! Guinness schmeckt nur frisch gezapft, auf gar keinen Fall aus der großen Flasche, wo es dann auch noch absteht, wenn man es nicht schnell genug herunterbekommt. Empfehlung: Finger davon! Kommt übrigens aus der gleichen Brauerei bei Jakarta wie das nächste Bier, wird also unter Lizenz gebraut und nicht aus Irland hergeschafft.

 

Das wohl bekannteste Bier aus Indonesien: Bintang, Stern. Wie man gut am vor einer Minute eingeschenkten Bier erkennt: Zischt wie Appelsaft und schäumt genauso viel. Ist etwas herber als das Bali Hai, ansonsten vergleichbar.

 

Wenn man schnell genug den Auslöser drückt, kriegt man auch Schaum, allerdings war der schon wieder weg, bis ich den Photoapparat beiseite gelegt hatte.

 

Mein persönlicher Favorit: Anker Stout, ebenso wie Guinness ein Dunkelbier, allerdings mit Geschmack. Schmeckt schön malzig und der Schaum hält sogar zwei bis drei Minuten. Luxus pur. Empfehlung: trinken!

 

Zuletzt noch etwas, das eher ein “Bier” als ein Bier ist: Bintang Zero. Steht im Supermarktregal zwischen den Softdrinks und gehört da auch hin: mit Bier hat das nicht viel zu tun. Ist nur die Frage, was es sonst sein könnte, wie Malztrunk oder gar Malzbier schmeckt es nicht. Es ist ziemlich süß, hat einen komischen Nachgeschmack und war zum Glück recht schnell leer. Empfehlung: “echtes” Bintang schmeckt besser :-)

 

Das waren die vier bzw. fünf Biersorten, die ich in Indonesien vorgefunden habe, in Restaurants gibt es im Schnitt etwa zwei davon zur Auswahl, davon eins in 330ml-Dose und eins in 660ml-Flasche.

Da war das Hefeweizen in Hongkong eine sehr willkommene Abwechlung.

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